"Даже известное известно лишь немногим". Аристотель (384—322 годы до н.э.), древнегреческий философ.
Психотерапия (от
др.-греч. ψυχή «душа, дух» +
θερᾰπεία «уход, лечение», буквально - лечение душой) - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается
профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера.
Психотерапевт - это врач-специалист с высшим медицинским образованием (специалитет) по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", прошедший подготовку по специальности "Психиатрия" в интернатуре или клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по специальности «Психотерапия» в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах.
Владеет современными методами диагностики и лечения психических расстройств с использованием психотерапевтических | психологических методов (когнитивно-поведенческая психотерапия, рационально-эмотивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, гипнотерапия и др.), теоретическими и практическими знаниями в области психиатрии и психотерапии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.
Психотерапевт наряду с обязательной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой по психотерапии может получать в рамках компетенции национальных и международных профессиональных организаций общественную аккредитацию.
Общепризнанным является применение психотерапии при широком круге расстройств. В первую очередь это касается невротических состояний и других психогенно обусловленных пограничных нервно-психических расстройств, некоторых форм психосоматических нарушений, реакций дезадаптации, кризисных состояний. Психотерапия применяется также у пациентов с личностными нарушениями, психическими расстройствами на этапе улучшения состояния, с алкогольной, табачной и другими формами зависимости. Особое значение психотерапия приобретает при психогениях - патологических состояниях, возникновение и течение которых обусловливается психическими (психологическими) факторами (стресс). В этой группе психотерапия может выступать в виде единственного метода лечения или включаться в систему комплексного лечения.
Ни один из существующих методов не является самым лучшим, разные методы преследуют разные цели и применимы не ко всем пациентам, а к определённым группам пациентов. Их выбор зависит от психотерапевта - от его личности, уровня подготовки и теоретической ориентации.
К научно подтверждённым методам психотерапии относится когнитивно-поведенческая психотерапия | рационально-эмотивно-поведенческая терапия.
Записаться на прием
+7 903 927 34 05